sucre blanc
J'ai récemment lu "je mange donc je maigris", de Montignac et au delà du régime même, j'y ai vu plusieurs raisons pour limiter les sucres blancs (entendez par là les sucreries; patisseries, le sucre mais également le pain blanc, les pâtes blanches, riz blanc, pommes de terre) :
- ces sucres sont raffinés avec des procédés à vous couper l'appétit (voir récent post sur le blog de cherryplum)
- les sucres blancs n'ont aucun intérêt pour le corps: dépourvus de fibres, de vitamines, ils ont en plus des indices glycémiques élevés ce qui veut dire qu'ils sont vite absorbés par le corps, qui en a ensuite de nouveau envie
- ils sont évidemment caloriques, donc font grossir (et favorisent l'assimilation des graisses d'où le classique pain blanc - beurre "fatal") ; même sans problème de poids ils sont peu digestes et provoquent une baisse de forme si on en prend en trop grandes quantités; ils sont responsables de caries, plombages et autres délices dentaires ; ils provoquent un mauvais fonctionnement du foie qui s'alerte et réagit fortement dès que le sucre est ingéré
- c'est une sorte de drogue : le corps ressent un manque physique quand il s'est habitué à ingérer régulièrement du sucre (c'est prouvé) : le taux d'insuline augmente ponctuellement et rebaisse
en refermant ce livre, mes résolutions:
- ne plus ajouter de sucre blanc en poudre ou en morceaux dans les yaourts, le thé, etc (je m'étais déjà mis au sucre de canne, je l'ai maintenant supprimé et je le tiens, je me suis rendue compte que lorsque j'essayais de le faire pour des régimes ou autres, je ne tenais pas, pour des raisons de santé, c'est plus motivant et je préfère même, on sent plus le goût des aliments)
- limiter les doses dans les recettes de gâteau et patisseries, en tout cas faire maison au maximum, compléter par des épices (canelle et autres pour faire diversion et se déshabituer au gout)
- remplacer par du sucre roux (moins raffiné), du miel ou mieux du fructose: c'est le sucre extrait du fruit, bien meilleur pour la santé et j'en ai trouvé en sachets en poudre à des prix très abordables dans des magasins diététiques ; par exemple il existe de la confiture à base de fructose (Francis Miot, meilleur confiturier de France en fait des délicieuses
- limiter ma consommation de pain blanc, pâtes blanches, riz blanc: riz et pâtes aux céréales complètes (si vous faites du sport, l'énergie dure plus longtemps, par contre c'est plus long à cuire), pain au seigle, on son, etc.
entre parenthèses, autre petit conseil du bouquin: privilégier les fruits bien sur, mais en dehors des repas : ce n'est pas idéal de les manger en dessert, l'idéal c'est à jeun ou 1/2h avant le repas; en effet le fruit se digère plus vite, donc s'il est pris à la fin du repas, il chamboule toute la digestion, cela macère dans l'estomac, d'où ballonements, lourdeurs d'estomac, etc.