Quatrième mois de grossesse
Toujours dans l'esprit de témoigner de chaque mois de ma grossesse en essayant de vivre le plus "naturellement" possible, je vous fais part du 4ème mois:
Fini le 1er trimestre et les grosses fatigues! C'est fou, du jour au lendemain je n'ai plus eu envie de dormir toute la jounrée et la forme est revenue...
De plus, je sens le bébé et ça c'est une sensation nouvelle et extraordinaire. Je le/la sens normalement quand, après m'être activée, je me repose. Là, le petit scarabé est plein de vie! Je le/la sens même se retourner, excellent! Et à l'échographie on l'a même vu bailler, le médecin hallucinait sur la taille de sa bouche en disant que le bébé devait s'ennuyer à mourir dans son jacuzzi privé...Trop dur la vie!
Sinon, côté petits désagréments, la constipation est assez - voire même très - gênante (amis de la poésie bonsoir! hé oui, désolée...). Dans le genre, on dirait que je suis enceinte de 6 mois alors que l'utérus / le bébé ne prennent pas tant de place que ça...Ça avait d'ailleurs le don de m'agacer au début lorsque les gens me félicitaient parce que ce n'est pas vraiment un beau ventre de femme enceinte, mais bon, maintenant que je sais que cela vient de la constipation, j'ai changé quelques trucs, ça va un peu mieux, et puis je m'y suis fait maintenant et d'ailleurs le bidon (le vrai) grossit ...Et oui la femme enceinte est compliquée et succeptible!
Rien de révolutionnaire, mais si des lectrices enceintes passent par là, voici mes petits trucs pour éviter les laxatifs que peuvent prescrire facilement les médecins:
- Je commence la journée par un ou deux fruits puis je laisse passer 20 min et je déjeune ensuite (je prends ma douche, je m'habille, etc). En laissant un peu de temps, le fruit se digère mieux, on évite l'effet "ventre gonflé". Les fruits top : kiwi, orange, pamplemousse, melon, pastèque, cerises, prunes, etc. Plus on mange la peau ou le fruit proche de la peau (la petite peau blanche des oranges et pamplemousses par exemple), plus il y a des fibres, ce qui facilite la digestion.
- Dans la journée, j'évite de faire 3 repas "normaux": j'essaie de faire 5 petits repas. Ce n'est pas évident au début, surtout au travail, mais je m'y suis fait: un laitage et un fruit à 12h, le repas du midi (à 14h ici en Espagne) plus léger du coup et en rentrant à 19h un petit repas aussi (pain, fromage, fruit) pour un dîner léger à 22h.
- Boire 2L d'eau par jour. Ça je le faisais déjà sans problème avant. J'ai toujours bu de l'eau du robinet mais je me suis mise à l'eau minérale depuis le début de ma grossesse pour avoir le plus de minéraux possibles. Boire en dehors des repas est encore mieux.
- J'évite tout ce qui est sucre blanc au sens général du terme: pas de pain blanc (complet uniquement), pas de pâtes blanches, de riz blanc, de sucreries et pâtisseries. C'est un peu dur d'élimiter complètement tous ces aliments, mais en été, c'est plus facile... Le pain blanc j'ai encore un peu de mal (avec ma MAP, je préfère faire du pain blanc car le pain complet est un peu lourd, mais je vais retenter avec une farine différente).
- La méthode forte consiste à ajouter en plus de tout ce qui précède un snack dans la journée à base de pruneaux. Là, c'estr radical!!! Du coup il ya 1 kg de pruneaux dans mon frigo et tous les matins au travail je prends mon petit tupperware avec ma dizaine de pruneaux.
- Le fait de faire du sport ou de se bouger un peu facile le transit aussi. Le must: nager dans l'eau froide et forcer un peu (pas trop non plus) sur le rythme...
Le fait de multiplier les repas et de boire beaucoup évite également les chutes de tension auxquelles j'ai eu droit plusieurs fois (à la limite de tomber dans les pommes). La sage-femme m'a dit que cela n'avait rien à voir avec le manque de fer.
Côté carences alimentaires, je fais attention à mon alimentation donc niveau vitamines et équilibre ça va à peu près saut que .... j'ai un gros problème de calcium : je n'aime pas le lait ni le fromage depuis toute petite. C'est physique. Or il faudrait 1000 mg de calcium par jour!
Je me force à manger des yaourt, mais il en faudrait 6-8 par jour!!! Il y a du calcium dans les amandes, les oeufs, les épinards, etc. mais la quantité journalière est insuffisante...Evidemment la réponse des gynécos ici, c'est "et bien je vous prescris des pillules de calcium!" Excellent le disgnostic, elle n'a même pas essayé de trouver des moyens de renforcer mon alimentation, c'est tout de suite la solution médicament! La sage-femme, elle était plus "raisonnable" et m'a dit de me forcer à manger au moins 6 yaourts par jour.
En week-end en France, j'ai découvert qu'il existe des eaux fortement minéralisées très intéressantes pour mon cas: Courmayeur, par exemple contient 580 mg/L de calcium! En gros si je bois une bouteille de 1,5 L d'eau par jour, 100% de mes besoins en calcium sont couverts, il y a aussi du magnésium, des sulfates,etc.
Par rapport aux sulfates, juste pour information, il y en a 1500 mg/L dans l'eau Courmayeur. C'est beaucoup alors je me suis renseignée: d'un côté, ils ont un effect laxatif (bien pour moi), mais ils rendraient plus difficile l'absorption du calcium par le corps (moins bien!). Il existe par ailleurs multitude d'eaux minérales (Contrex, Hépar, etc) qui ont leurs caractéristiques propres (avec moins de sulfates par exemple). A vous de choisir selon vos besoins!
Le hic, c'est qu'en Espagne, les eaux minérales ne sont pas aussi biens: la teneur maximum en calcium que j'ai trouvée est de 80 mg/L. Les sous-sol doivent être complètement différents. Du coup, ma seule solution serait de ramener des litres d'eau française quand je vais en France (mais en avion, c'est pas pratique, ils font payer les bagages trop lourds)...Pas hyper pratique surtout que j'y retourne dans 2 mois...
Je vais donc me résoudre à me forcer à manger des yaourts. D'ailleurs j'ai acheté des yaourts en pots en verre pour en faire moi même et faire varier le goût mais j'ai peur que le goût du lait ne soit plus prononcé pour les yaourts maison. Enfin, je vais tenter quand même! J'ai aussi tenté de me faire des milk-shakes, mais vraiment, le lait, je ne peux pas, sous toutes ses formes.
Ma mère a le même problème, mais elle a eu envie de fromage blanc pendant toute sa grossesse! (pas moi)
Si je me force trop, et que je le vis mal, je prendrai ces pastilles de calcium, il ne faut pas être extrême non plus... Parce que c'est assez culpabilisant de ne pas parvenir à manger quelque chose que l'on n'aime pas ... Survient l'image d'un bébé avec des os tout fragiles...Mais c'est assez rageant de me dire que si j'étais en France, il n'y aurait pas de problème...
Sinon lors du quatrième mois (en Espagne en tout cas), c'est aussi le mois où le gynéco vérifie que le bébé n'a pas le syndrome de Down (trisomie 21), puis il y a une échographie plus poussée pour faire un check-up complet (malformations), et l'on peut savoir le sexe du bébé. Tout va bien pour l'instant et nous voulons le savoir mais le petit scarabé était assis - en train de bailler - et nous n'avons rien pu voir. La gynéco a dit c'est peut-être une fille, mais c'est pas sûr. On est bien avancés!
Je suis aussi en train de tester le système public en même temps je continue dans le privé et je me renseigne sur une clinique "avec accouchement naturel". Tout cela est encore brouillon mais je vous raconte ça bientôt...