re- Pains
Pains: et ça continue encore et encore, c'est que le début d'accord d'accord...(Francis, quand tu nous tiens)
Mes pains sont nettement meilleurs: secret: je mets 150 g de farine, 150 mL d'eau et 1 paquet de levure la le matin en mode "pâte": le mélange se fait et la pâte lève ; ensuite le soir je rajoute les autres ingrédients et je programme la machine pour que le pain soit cuit pour le p'tit dej.
D'abord le pain blanc pas mal réussi: j'ai utilisé recette "normal", avec 470 g de farine blanche bio, 220 mL d'eau tempérée, 50 mL de lait, 3/4 cac de sel, 1,5 cas de fructose, 1 paquet de 10 g de levure sèche, 1 cas de beurre.
Ensuite re-pain complet. La encore, c'est mieux que la dernière fois: j'ai inversé les proportions "farine complète - farine blanche": la dernière fois comme le disait la recette (2/3 complète et 1/3 blanche) et cette fois le contraite: 150g de farine complete bio et 320 g de farine blanche. Le résultat est plus digeste.
avec toujours les mêmes proportions de lait, sel, sucre, beurre.
Enfin j'ai tenté le pain brioché aux pépites de chocolat. Succulentissime. Sans exagérer bien sur. La photo ne rend pas bien, mais la recette est assez légère et c'est fondant, moelleux. Nous n'aurons pas de problème de conservation, je crois que la brioche aura une vie courte, 48 h tout au plus.
le matin: 200ml de lait, 220g de farine blanche bio, 1 paquet de levure sèche de 10g. position "Pâte". Laisser reposer la journée.
le soir: ajouter deux oeufs battus, 3/4 de cac de sel, 40 g de sucre glacé, 220g de farine blanche. Position "cuisson normale", (et pas sucrée). ajouter les pépites de chocolat au bout d'une demi-heure quand l'alarme retentit.
La MAP, c'est super, mais cela ne facilite pas les régimes quand même...
Next time: je tenteais mes pains avec de l'eau gazeuse, et plus de lait.