Gratiné de poireaux aux deux jambons
A cette période, j'utilise beaucoup pommes / poires /oranges pour les fruits et courgettes / poireaux / endives pour les légumes.
Après le poireaux - vinaigrette, la quiche aux poireaux, la soupe poireaux-pommes de terre, j'ai trouvé la recette hypra facile du gratiné aux deux jambons (titre un peu pompeux, c'est de moi) que j'ai adaptée.
cuire 4 beaux poireaux coupés en deux dans le sens de la longeur, 20 min max à la cocotte minute.
un filet d'huile d'olive dans un plat, mettre successivement deux tranches de jambon blanc, les poireaux bien égouttés et étalés, du jambon cru découpé en morceaux, une sauce béchamel assez épaisse et du parmesan. Hop au four 15 min à 200ºC.
PS: normalement la recette, c'est de cuire un poireau et de l'entourer d'une longue (mais fine) tranche de jambon cru et de recouvrir de béchamel et parmesan. MAIS je crois que mes poireaux étaient un peu trop cuits car à la sortie de ma cocotte ils étaient dé-com-po-sés. J'ai donc tout mélangé dans un plat et ni vu ni connu, à deux on a pratiquement tout fini en un repas. Mon Nhom a adoré. Je le referai, c'est simple, sain et bon.